Бесплатный курс на русском языке по основам Kotlin Multiplatform (KMP) 2022

Курс Kotlin Multiplatform 2022

Бесплатный курс Kotlin Multiplatform 2022 научит вас делиться кодом между платформами с помощью мультиплатформенности Kotlin. Вы получите основы создания пользовательских интерфейсов с использованием собственных наборов инструментов пользовательского интерфейса, а затем напишете общий код для сериализации, создания сетей и сохранения.

Вы также узнаете, как внедрение зависимостей, тестирование и различные архитектуры вписываются в мультиплатформенность Kotlin, позволяя создавать ремонтопригодные и масштабируемые приложения для реального мира.

Что нужно для прохождения курса

Чтобы следовать этому курсу по изучению основ Kotlin Multiplatform (KMP), вам понадобится следующее:

  • Kotlin 1.6.10: В уроках курса используется Kotlin 1.6.10 для поддержания совместимости с версиями нескольких других библиотек.
  • Android Studio Bumblebee | 2021.1.x: мы будем использовать Android Studio для разработки приложений для Android и desktop в этом курсе.
  • Xcode 13.1: Вам понадобится Xcode для компиляции и запуска приложений iOS.
  • macOS Monterey: Вам понадобится macOS для компиляции кода для iOS и запуска тестов, ориентированных на iOS.

Что изучается в курсе по KMP

Если ваша цель – использовать Kotlin для обмена кодом между вашими нативными приложениями, то этот курс для вас.

Поддержка нескольких нативных приложений с дублированным кодом может быть трудоемким процессом. Это дублирование также увеличивает усилия по тестированию, что в конечном итоге замедляет проект и увеличивает затраты.

Вы можете использовать мультиплатформенность Kotlin для совместного использования кода между вашими приложениями Android, iOS и настольными приложениями (desktop apps), но есть несколько соображений. Вы должны быть в состоянии разработать пользовательский интерфейс изначально, используя фреймворк по вашему выбору. Использование правильных фреймворков может значительно сократить время разработки пользовательского интерфейса и предоставить вам гибкие API.

В то же время вам нужно выяснить, как мультиплатформенность Kotlin вписывается в вашу текущую архитектуру и как вы можете получить доступ к API-интерфейсам конкретной платформы. Выбор правильной архитектуры может сделать ваше приложение тестируемым, ремонтопригодным и простым в работе.

Затем вам нужно выяснить, какие слои вашего приложения вы можете перенести в общий модуль и как вы можете использовать различные библиотеки для содействия этой миграции. Наконец, вы должны иметь возможность публиковать и делиться своим общим модулем, чтобы использовать его в приложениях на нескольких платформах.

Как изучать материал

В этом обучающем курсе каждый урок содержит теорию по конкретной теме и простое практическое задание, позволяющее быстрее освоить реализацию. Есть три потрясающих приложения, которые вы разработаете — по одному на каждый раздел курса. Каждый из них фокусируется на важных аспектах мультиплатформенности Kotlin.

Чтобы узнать и заметить каждую мелочь, изучайте и осваивайте уроки по порядку. Однако этот курс предназначена для продвинутых пользователей, и вы можете пропустить некоторые уроки. В этом случае обязательно продолжайте начальный проект урока, к которому вы переходите.

Основные разделы курса

Этот курс разделен на три основных раздела:

Раздел I: Начало мультиплатформенности Kotlin

Одним из основных преимуществ мультиплатформенности Kotlin является то, что вы можете обмениваться кодом между собственными приложениями. Вы можете продолжить разработку слоя пользовательского интерфейса, используя собственные инструменты пользовательского интерфейса, такие как Jetpack Compose для Android и SwiftUI для iOS.

В этом разделе вы узнаете, как добавить новый модуль Gradle для написания бизнес-логики только один раз. Вы также узнаете, как создать собственный пользовательский интерфейс для Android, iOS и настольных приложений, используя при этом общий модуль.

Раздел II: Начальный уровень Kotlin Multiplatform

Чтобы эффективно обмениваться кодом между приложениями, необходимо иметь в виду несколько вещей: доступ к API-интерфейсам конкретной платформы, поддержку существующих методов разработки программного обеспечения и постоянство.

В этом разделе вы узнаете, как использовать функции Kotlin для доступа к API-интерфейсам конкретной платформы в вашем общем модуле и как мультиплатформенность Kotlin вписывается в вашу текущую архитектуру. Вы также узнаете о внедрении зависимостей и о том, как его можно использовать для тестирования функций, присутствующих в ваших общих модулях. Наконец, вы узнаете, как использовать общую кодовую базу для обработки персистентности на разных платформах.

Раздел III: Продвинутый уровень Kotlin Multiplatform

Сеть (Networking) имеет решающее значение для большинства современных приложений, и она обычно включает в себя реализацию аналогичной логики с использованием различных фреймворков и языков. Под капотом он также включает в себя такие понятия, как сериализация и параллелизм. К счастью, Kotlin Multiplatform имеет специальные библиотеки для каждого из них.

В этом разделе вы узнаете, как использовать сериализацию для декодирования данных JSON в объекты Kotlin. Затем вы узнаете, как использовать общую сетевую библиотеку, которая использует эту общую сериализацию для извлечения данных из Интернета.

Чтобы сделать сеть более эффективной, вы также узнаете о параллелизме (concurrency) в Kotlin с использованием coroutines и о the considerations для различных платформ. Наконец, вы узнаете, как извлечь существующую функцию в мультиплатформенную библиотеку Kotlin, а также о различных способах публикации этой библиотеки.

Содержание курса

(список обновляется по мере публикации уроков)


Для углубленного изучения кроссплатформенной разработки мобильных, web и desktop приложений дополнительно ознакомьтесь с бесплатными курсами по технологиям и языкам программирования: SwiftUIKit, SwiftUI, Dart, Flutter, Kotlin.

Похожие записи

Добавить комментарий